サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

Jewelymama’s Diary

赤穂へ1 赤穂市立海洋科学館・塩つくり体験

2023/05/07 22:01 昼ごはん 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族 健康

 

塩つくりの体験行こうよと主人 

以前、タモリさんも体験されてた

海水をまく体験するのかな!と

思った私^^

力いるやんと^^

ちょっと違いました^^




「塩の国」の流下式塩田で採取したかん水(塩分を濃くした海水)を煮つめて塩をつくる体験でした。

 

始まる前にできた塩を入れる袋を入れやすいように折り曲げて。

やけどに注意。ガスコンロ点火中は撮影は出来ない。など指示を受けて。


鍋の中に200CCのかん水(塩分を濃くした海水)が入っています。

点火して詰まってきたら塩の花が出来てきます。 写真撮れなかった。

それからは休まずひたすら、へらでかき混ぜます。

その後はスプーンでまたまた、かき混ぜて!

塩が出来て来ました。

もっとかき混ぜます。

すごく綺麗な塩が出来上がりました🎶



楽しく昔の塩つくりを学びながら

美味しい^^塩を作る体験出来ました♪


塩で出来た作品



赤穂の旅2は大石神社、赤穂城跡です。



家に帰って来てから出来た塩計ったら袋のお重さ引いて37gでした。


  

手作りの美味しい^^塩を使って

主人が「おむすび」作ってくれました💕 











具は梅干し、かつお、塩昆布

アツアツ!っと言いながら^^ むすんでくれました。

前にはじめておむすびにぎってくれたのが、すっごく美味しくって♡

今日も作ってあげるよって♪ 

美味しいよ💕 ありがとう🎶


抗癌剤治療が始まった日2022年8月17日 初めて作ってくれた💓

https://jewelymama.cookpad-blog.jp/articles/739846





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください